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 ++やってみました!++    『 手作り サツマイモクッキー の巻 』
参考にした本 :  今回は勘で作りました(笑)


用意するものは

・さつまいも  1本
・小麦粉    適量
・ハチミツ   少々
この時はさつまいもを2本蒸かしたけど
食べきれなかったのよ〜。
おやつに加工して【 賞味期限を延ばす作戦!】

さつまいもは適当にほぐします。
皮はお好みでむいてもいいし、残しててもOK♪
ほぐしたさつまいもの上に
小麦粉を見えなくなる位
うっすら振りかけます。
一度混ぜて、再び
小麦粉を見えなくなる位
振りかけ、混ぜます。
ジャムは相変わらず
心配そうに覘いてます

「食べれるものを
  作ってくだしゃい」
混ぜると生地がなんとなく
まとまってきます。
そうしたら真ん中に
親指で穴をあけてそこに
ハチミツをあふれない位
入れます。(適当にね)
レシピも特にないので、なんとなくこんなもんか〜
という感じで作ってます f(^_^;
ハチミツは生地がよりまとまる様に入れただけ
なので、入れなくてもかまいません。
さつまいもだけでも甘いもんね♪
さて、生地を一口サイズに作ってみよう!
最初は棒状に作ったけど、手間がかかったので、小さめを作りました。
でもやっぱり面倒だったので、その後は、おはじきサイズを大量に作りました。
これが一番ラクチン♪

黄金伝説でよいこの濱口くん&有野くんが小麦粉をこねて、チネって、
お米もどきを作っていたので、それにちなんでこの作業「チネる」と呼んでます。
大量のおはじきが!!
ちょっとキモイですか?

でもがんばって
チネったのよー(T_T)
さつまいもの量が
多いので、あん吉くんも
チネりに参加しました。
作品はビー玉サイズ!
性格が出るねぇ(笑)
オーブントースターに
並べて7分焼きます。

3〜4分位たったら
途中でチェックしてね。
裏が焦げたりするから。
途中でひっくり返し
両面なんとなく焼けたら
できあがり♪




ほんのり甘いさつまいも。
食感はモチモチした感じになります。

荒熱をとったら密閉容器に入れて、
数日で食べてね♪
もちろん、カビたら速攻で捨ててくださいねー。


大量にチネってるので、1回で全部焼くと、
絶対に食べ終わる前にカビると思う!

なのでちょこっと焼いた残りは冷凍保存して
なくなったらチョコチョコ焼くと新鮮ですよ♪


「早くできないでちかね?」

焼きたては熱いから
ちょっと待ってね♪

冷凍保存する場合、
ビニール袋やジップロックに入れて冷凍するかな?
(ウチはビニール袋)
冷凍庫に入れて1〜2時間後に袋の中のオヤツを
一度もんであげると、
1コ1コチネったのが固まってくっつかず
バラバラになって後々使いやすいですよ。

下側の、
固まってるの分かる?
やっちゃいましたf(^_^;

おはじき型を無理に
バラバラにしようとすると
割れちゃいます。
こんなにならないように
途中で手をかけてね!

冷凍保存をしたサツマイモクッキーを焼く時、
オーブントースター付属の天板でそのまま焼くと
くっついて、ひっくり返すときにはがれますf(^_^;

そのまま続行して焼くと焦げるので、後で洗う時に
面倒なことになります(笑)

なので、アルミホイルを天板サイズに切り、
破れない程度にクシャッとデコボコさせます。
そうすると、微妙にくっつきにくくなるのでお薦め!
アルミホイルを
適当に切ります。
かる〜く
クシャッとさせます。
強く握ると
開いた時に破けます(笑)
出来上がり♪




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