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++やってみました!++ | 『 手作り サツマイモクッキー の巻 』 |
参考にした本 : | 今回は勘で作りました(笑) |
用意するものは ・さつまいも 1本 ・小麦粉 適量 ・ハチミツ 少々 |
この時はさつまいもを2本蒸かしたけど 食べきれなかったのよ〜。 おやつに加工して【 賞味期限を延ばす作戦!】 さつまいもは適当にほぐします。 皮はお好みでむいてもいいし、残しててもOK♪ |
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ほぐしたさつまいもの上に 小麦粉を見えなくなる位 うっすら振りかけます。 一度混ぜて、再び 小麦粉を見えなくなる位 振りかけ、混ぜます。 |
ジャムは相変わらず 心配そうに覘いてます 「食べれるものを 作ってくだしゃい」 |
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混ぜると生地がなんとなく まとまってきます。 そうしたら真ん中に 親指で穴をあけてそこに ハチミツをあふれない位 入れます。(適当にね) |
レシピも特にないので、なんとなくこんなもんか〜 という感じで作ってます f(^_^; ハチミツは生地がよりまとまる様に入れただけ なので、入れなくてもかまいません。 さつまいもだけでも甘いもんね♪ |
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さて、生地を一口サイズに作ってみよう! 最初は棒状に作ったけど、手間がかかったので、小さめを作りました。 でもやっぱり面倒だったので、その後は、おはじきサイズを大量に作りました。 これが一番ラクチン♪ 黄金伝説でよいこの濱口くん&有野くんが小麦粉をこねて、チネって、 お米もどきを作っていたので、それにちなんでこの作業「チネる」と呼んでます。 |
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大量のおはじきが!! ちょっとキモイですか? でもがんばって チネったのよー(T_T) |
さつまいもの量が 多いので、あん吉くんも チネりに参加しました。 作品はビー玉サイズ! 性格が出るねぇ(笑) |
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オーブントースターに 並べて7分焼きます。 3〜4分位たったら 途中でチェックしてね。 裏が焦げたりするから。 |
途中でひっくり返し 両面なんとなく焼けたら できあがり♪ |
ほんのり甘いさつまいも。 食感はモチモチした感じになります。 荒熱をとったら密閉容器に入れて、 数日で食べてね♪ もちろん、カビたら速攻で捨ててくださいねー。 |
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大量にチネってるので、1回で全部焼くと、 絶対に食べ終わる前にカビると思う! なのでちょこっと焼いた残りは冷凍保存して なくなったらチョコチョコ焼くと新鮮ですよ♪ |
「早くできないでちかね?」 焼きたては熱いから ちょっと待ってね♪ |
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冷凍保存する場合、 ビニール袋やジップロックに入れて冷凍するかな? (ウチはビニール袋) 冷凍庫に入れて1〜2時間後に袋の中のオヤツを 一度もんであげると、 1コ1コチネったのが固まってくっつかず バラバラになって後々使いやすいですよ。 |
下側の、 固まってるの分かる? やっちゃいましたf(^_^; おはじき型を無理に バラバラにしようとすると 割れちゃいます。 こんなにならないように 途中で手をかけてね! |
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冷凍保存をしたサツマイモクッキーを焼く時、 オーブントースター付属の天板でそのまま焼くと くっついて、ひっくり返すときにはがれますf(^_^; そのまま続行して焼くと焦げるので、後で洗う時に 面倒なことになります(笑) なので、アルミホイルを天板サイズに切り、 破れない程度にクシャッとデコボコさせます。 そうすると、微妙にくっつきにくくなるのでお薦め! |
アルミホイルを 適当に切ります。 |
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かる〜く クシャッとさせます。 強く握ると 開いた時に破けます(笑) |
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出来上がり♪ |
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